:::: 미생물 농약과 함께하는 GreenFarmer.com::::

:::: 미생물 농약과 함께하는 GreenFarmer.com::::

제목 (상태)   액상강토바이오 믹스에 대하여 문의드립니다. ( 답변전)
성주군에서 참외농업을 짓는 젊은농부입니다. 선충이 발생되어 몇몇포기가 감염된상태인데, 친화경농업인지라 농약을 쓰기가 어렵습니다. 인터넷으러 검색중(까페)에 귀사를 보구 문의 드려봅니다. 선충에 효과가 있을런지요? 치료가 아닌 방제에 가까와도 좋습니다. 그리고 그맥도 알고 싶네요. 또 다른 질문이 하나잇는데, 목반모자이크 바이러스가 생겼는데,진딧물은 없는 상태입니다만, 참외에 얼룩과가 생기니 걱정입니다. 완전치료는 어려운걸로 알고잇는데, 좀 호전될만한 제품이 있을런지요??

관리자   10-12-16 14:58
답변이 늦어 대단히 죄송합니다.

선충의 경우 친환경적인 방제가 대단히 어려운 병충해 중 하나이며, 현재 선충 방제를 위한
미생물농약/생화학농약은 없는 것으로 알고 있습니다.
저희 회사에서 현재 선충 방제를 위한 미생물농약을 개발 중에 있으며, 2011년 상용화 예정으로
포장 적용 시험을 실시하고 있습니다.
그리고 바이러스병의 경우 일단 발병 후에는 친환경적인 방제가 대단히 어렵습니다.
발병 전 동부한농의 '엑스텐' 등 ISR(유도저항성) 미생물을 이용하여 어느정도 억제가 가능하오니
정식 전 미생물제제를 살포하시면 다소 호전될 수 있을 것으로 기대됩니다.

좋은 하루 되시길 바랍니다.